Это не просто заброшенное здание. Это — свидетель веры, истории и народной памяти
В центре когда-то процветающей деревни Пустынь стоит небольшая деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери. Построенная старообрядцами на собственные деньги в 1908 году, она десятилетиями оставалась духовным центром местной жизни.
Службы здесь проходили даже в советское время. Это один из редких деревянных памятников Костромской области, который уцелел. Сегодня церковь нуждается в срочной консервации — и это наш шанс спасти её вместе.
Почему церковь в Пустыни — это культурное сокровище
Историческая
Построена сразу после указа о веротерпимости — символ свободы для староверов.
Архитектурная
Уникальное деревянное зодчество с драночной кровлей и сохранившимся иконостасом. По предварительной оценке реставраторов история строения может быть старше 1908 года.
Духовная
Действовала вплоть до 1996 года. В ней молились поколения жителей деревни даже в советское время.
Кто стоит за проектом?
Консервация инициирована Ярославско-Костромской старообрядческой епархией при участии энтузиастов, небезразличных к судьбе исторического наследия деревни.
Консервационные работы будут выполнять реставраторы из компании Вайма Вологда, специализирующихся на реставрации деревянного зодчества.
Ярославско-Костромская старообрядческая епархия
АНО содействие сохранению культурно-исторического наследия «Годъ тринадцатый»
проект «Дом Легкодумова» в деревне Пустынь
"Эта небольшая церковь десятилетиями оставалась под присмотром Епархии и местных жителей, и была неотъемлемой частью старообрядческой истории нашего края. Ни крах империи, ни советская власть не лишили её жизни — здесь продолжались службы, сохранялась вера. Но с упадком деревни и уходом людей храм оказался заброшен. Почти двадцать лет он стоял в забвении.
Сегодня, благодаря появлению неравнодушных — людей, которые обратили взгляд на деревню, ценят старину и помнят о святынях — у нас вновь появилась надежда. Мы верим: вместе мы сможем вернуть церкви голос, уберечь её от разрушения и вновь открыть двери для верующих"
Преосвященный Епископ Ярославско-Костромской епархии Викентий
«Чуть больше года назад мы впервые познакомились с деревней Пустынь. Ее строгая красота влюбила нас в это место. Так, мы решили купить в деревне дом и восстановить его. Кроме нашего дома мы хотим помочь сохранить то немногое уникальное, что осталось от богатого прошлого деревни — и церковь — ее историческая доминанта.
Мы рады, что Епархия откликнулась на нашу идею консервации и возможно, последующей реставрации церкви. Сегодня у нас есть экспертное заключение реставраторов и план консервации. Наша задача — не сделать новодел, а сохранить церковь в её подлинности, вернуть деревне ее святыню"
Мария Кравченко и юлия забежайло ("Дом Легкодумова")
Что нужно сделать?
Цель сбора — проведение первоочередных работ по консервации. Специфика расположения церкви, отсутствие нормальной дороги и зависимость от погодных условий, влияют на срок консервационных работ, которые необходимо провести до октября 2025 года.
Сроки сбора
до 15 августа 2025
ориентировочный
срок проведения консервационных работ
до середины октября 2025
Запланированные работы
консервация до дальнейших этапов восстановления
Устройство крытых навесов для хранения строительных и консервационных материалов
Аккуратная разборка фрагментов пола с сохранением досок для будущей реставрации
Усиление балок перекрытий потолка
Локальный ремонт кровли в местах повреждения кровельной конструкции (над алтарем, дымоходом и печью)