«Всё, что вам остается – это сжечь дом!)». Или какие ещё бывают «приколы» у старого фонда.
Такой совет мы услышали во время первого зимнего осмотра дома год назад с реставратором. Войдя в промороженный дом в декабре, который к тому моменту уже пару месяцев был нашим, мы почувствовали неприятный запах токсичной сырости. Как люди несведущие, мы понятия не имели, с чем имели дело.
Специалист нам представил нашего нового знакомого – гриб домовой, или серпула плачущая (потому что с него, черт возьми, капает). Он поселился в подполе дома и распластался по обширной площади половой доски. Как мы не увидели его раньше, когда осматривали дом перед покупкой? Ну как?
Мы были уставшими с дороги.
Мы были в максимальной эйфории от увиденного в деревне и от знакомства с домом.
И главное, место, где жил гриб, было вне зоны досягаемости глаза при первичном осмотре. Подвал был относительно сухой после продолжительной летней жары (а сухой подвал – ну и ладненько). Дом мы смотрели в августе. Да и на запах мы не обратили внимание, списали это на обычную плесень, о которой нас предупредили (ну плесень это не смертельно, подумали мы).
В общем, вы поняли, что в случае первичного осмотра дома (терема/усадьбы) имеет смысл проверить его и на такие сюрпризы. Смотреть там, где сыро, где может скапливаться вода, где может быть нарушена вентиляция и пр. Следите за своим обонянием, оно тоже может дать наводку на обитель гриба.
Из интересного, судя по всему, гриб является давним спутником дома и с ним все эти годы велась какая-то работа (мы даже шутили, что гриб возможно и царя повидал, но скорее всего это конечно не так. В те времена дом эксплуатировался (проветривался и регулярно прогревался всеми печами) правильно). По словам соседей, запах там давно присутствовал, и они даже удивились нашей невнимательности. Нам не сказали, мы не спросили… в общем, фарш назад не провернуть.
Но мы отошли в сторону.
Итак, этот гриб без профилактики в состоянии уничтожить деревянный дом в течение нескольких лет. Как вы понимаете, нам такой сценарий не подходит. Перед летним выездом мы спросили специалистов что же нам делать. В первую очередь по уму нужно глобально разобраться с дренажем, так как дом находится в зоне грунтовых вод (а когда-то и половодья). К таким серьезным работам мы придем с началом большой стройки. Пока же в рамках профилактики и оказания первой помощи: были куплены древесные антисептики, костюмы химзащиты, защитные очки, промышленные респираторы, инструменты и распылитель. Дальше как в страшном сне...
Ты в этом обмундировании лезешь в подпол, в котором перемещаться можно только лежа, увязаешь во влажной грязи земляного пола ногами (шли дожди), пытаешься соскрести наросший гриб, он капает на тебя и сопротивляется, и затем ты обрабатываешь всё это дело антисептиком. Не считая пары панических атак, полученных под полом, ощущения, что гриб прорастёт прямо через твой мозг, сожженного костюма химзащиты – операция прошла относительно успешно, была повторена через месяц и в результате гриб почти не показывался. Наверняка за зиму он снова нарастет, но по крайней мере некоторый бой ему дать всё же можно до момента вызова «специальных штурмовых отрядов» (специальной службы дезинфекции, дезинсекции и дератизации). Что с этим делать дальше? Как уже сказали, разобраться с дренажем и заменить пораженные доски. Сжигать дом мы разумеется не будем.