Продолжение:
🪵 Например, тот же возраст дома могут подтвердить клейма на брёвнах. Да, мы привыкли, что клеймят кирпичи, а тут оказалось, что поставщики древесины также отмечали своими инициалами брёвна. На наших брёвнах в разных частях дома и двора мы нашли инициалы «М И Л» (на одном бревне было «М И И Л»). Методом сравнительного анализа информации (от правнучки Якова Матвеевича – Елены) про отца Якова Матвеевича, который по архивной информации числился жителем деревни с 1884 года и его рода деятельности (поставка леса), мы получили косвенное подтверждение, что инициалы эти обозначают Матвея Ивановича Легкодумова (а где-то возможно и его отца Ивана). И это его лес лёг в основу строительства дома, что предположительно делает Легкодумова старшего первым хозяином дома. А дом этот он строил для своей молодой семьи. Всё это собирается в единый пазл и подтверждает информацию из найденной справки о возрасте дома.
🧱 Ещё из интересных неочевидных находок: на втором этаже в одной из комнат когда-то была ещё одна русская печь. Об этом говорят следы на полу (некрашенные доски) и стенах (линия грубой штукатурки кирпича), а также явные следы от ступенек, которые вели на полати. А следы от краски вдоль стен «рассказали», что когда-то там стояли лавки. Печку со временем разобрали и скорее всего сложили из неё другую небольшую печь в летней комнате дома. А лавки мы нашли в повети, будем их реставрировать и возвращать на место. Что дало нам это знание – комната внизу с русской печкой и лавками повторяется и наверху. Мы получаем группу комнат, сделанные в традиционном русском стиле, которые по функционалу дублируют друг друга. Но вспомним, что на втором этаже дома есть часть комнат с лепниной, дверьми в полный рост и печкой с декором – и это городской стиль оформления домов. Отсюда загадка, которую нужно будет разгадать, почему было такое стилевое разделение, и почему комнаты дублируют своё предназначение (тут версия о двух семьях, деливших в какой-то момент дом между собой).
🪜 И последнее открытие: лестница между этажами не была там всегда, найденная потолочная балка и следы перекрытий между этажами говорят о том, что когда-то проход на второй этаж был зашит. О чем это говорит – тоже пока загадка. По словам правнучки Елены, метаморфозы с проходом на второй этаж могли происходить после того, как в доме разместились школа и больница на первом этаже. Соответсвенно и внутреннюю лестницу могли перестраивать.
Не пренебрегайте детальным исследованием архитектуры 😎
#реставрация