В ходе поисков мы натыкались как правило на дома, жизнь которых была давно окончена, и только внешние признаки могли рассказать какую-то историю. В случае с Домом Легкодумова (кем был Яков Матвеевич Легкодумов мы ещё расскажем) нас покорил и внешний вид и смыслы, которые окружали дом и местность, в которой он расположен.
Снаружи — добротный дом 1910 года, цепляющий деталями вроде рельефной кирпичной кладки, массивной железной двери, резных наличников. Тут как будто в одном лице был и теремок, и усадьба. Внутри всё скромное, но своё: двери и окна, несколько печек, ничего из этого не трогали все эти годы, и только незначительные предметы быта напоминали о том, что на дворе 21 век. Но на самом деле самым привлекательным была история: семьи и деревни.
Для людей, ужаленных наследием, а также историями купцов из дореволюционной России — дом купцов в староверческой деревне, история о которых в виде фото и рассказов ещё хранится у потомков; остатки староверческой церкви и кладбища, на котором лежит первый хозяин дома — это было комбо. Вдобавок, начитавшись коротких отрывков о некогда процветающей деревне с сотней жителей и работающими производствами — от маслобойной фабрики до хмельных напитков, наше воображение уже построило прекрасную деревню будущего, в которой все эти артефакты прошлого заиграют новыми красками. Вишенкой на торте были две реки, которые соседствуют с деревней — а где вода, там жизнь, и даже… возможность отплыть от собственного причала, скажем, в Кострому на обед.
И вот со всеми этими мыслями, сутки спустя после просмотра, мы связались с владелицей и согласились на покупку.