Первая пустынская экспедицияС момента покупки дома прошло больше полугода, и за это время физически повзаимодействовать с ним возможности просто не было. Фактор погодных условий и состояния дороги всё время корректировали наши планы, «майская зима» перенесла нашу поездку на июнь, но больше откладывать не было сил. Машина была нагружена до отказа, планов было много и почти всё нам удалось несмотря на некоторые форс-мажоры.
Итак, за неделю мы:- Боролись с плесенью и домовым грибом (про это будет отдельный пост)
- Разобрали все накопленные десятилетиями вещи, собрали костяк будущей экспозиции деревенского быта (спасибо Насте и Лёше)
- Провели тотальное проветривание дома (некоторые окна которого не открывались в течение пары десятилетий…) и проверили работу печей (работают все!)
- Обследовали участок на предмет грунтовых вод
- Исследовали деревню и потенциал заброшенных домов, оценили состояние церкви для предложения её в проект консервации
- «Вайма» (VAIMA. Реставрация и строительство) в лице Антона, Марии, Виталика и Карины обследовали и зафиксировали каждый сантиметр дома для будущего архпроекта, а заодно рассказали нам пару неочевидных историй, которые таит в себе конструкция дома (об этой уникальной работе тоже будет отдельный пост и не один).
Кроме того мы узнали (и нашли этому подтверждение), что дом оказывается старше, чем указано в официальных документах как минимум лет на тридцать (то есть ему 135 лет как минимум! а не 114)
Отдельно хочется сказать спасибо людям, без которых экспедиция не состоялась бы. Уже за день до запланированной поездки мы узнали, что дороги размыло из-за продолжительных дождей в Костромской области, и даже УАЗ Патриот не в силах нас доставить.
На наш клич о помощи ответил прекрасный сосед – Андрей, который на своей лодке довёз нас до деревни. У Андрея в Пустыни есть руина бывшего молокозавода, надеемся мы придумаем что-то вместе в рамках наших планов.
Наших гостей, реставраторов и исследователей исторической среды постоянно вытаскивали из грязи наши соседи – Александр и его сыновья. Не упомянуть об этом было бы преступлением. И вообще, Александр – настоящий хранитель Пустыни и её душа, вечерние посиделки с ним должны войти в гайд по деревне).
И, наконец, староста деревни – Дмитрий, который помог нам вернуться на большую землю, и чья бескорыстная работа на благо Пустыни заслуживает отдельного внимания.
Вообще оказалось, что в деревне много прекрасных людей, с которыми у нас был шанс познакомиться и перекинуться парой слов. Привет вам всем!