Цель встречи — объединить тех, кто уже действует, и вдохновить новых участников на работу с исторической средой
25 октября 2025 года в Костроме прошла встреча, посвящённая частным инициативам по сохранению исторического наследия Костромской области «Новая жизнь старых домов: встреча в Костроме».
Мероприятие состоялось в Центре русского художественного искусства и собрало более пятидесяти участников — исследователей, реставраторов, волонтёров, архитекторов, представителей СМИ и всех, кому небезразлична судьба старинных домов региона.
Архитектурное наследие Костромской области сохраняет редкую для России историческую аутентичность, но сталкивается с вызовами — утратой зданий, недостатком ресурсов и координации усилий.
В рамках программы были представлены частные проекты по сохранению старинных домов и культурной среды региона:
Дмитрий Костров («Том Сойер Фест - Солигалич» (https://vk.com/tsf_soligalich)) рассказал о первом в Солигаличе опыте по восстановлению дома общественного деятеля Льва Белоруссова, работе волонтёров и привлечению партнеров и местных жителей на проект.
Владельцы дома Смодора в Галиче (https://t.me/smodor_space) Екатерина Соловьева и Антон Мальцев, представили идею создания Центра визуального наследия Костромской области и поделились уникальным опытом работы по поиску и оцифровке архивов фотографов Костромской области, которые лягут в
основу будущего центра. Антон Мальцев рассказал о нюансах работы с ОКН.
Всеволод Розанов, меценат, учредитель АНО «Галицкая провинция» (https://t.me/galprov) представил деятельность организации, направленную на развитие северо-западных районов Костромской области. Он рассказал о поддержке локальных инициатив, направленных на повышение качества жизни и
сохранение исторической среды, а также о проектах, раскрывающих самобытность.
Мария Кравченко, представитель проекта «Дом Легкодумова» (https://t.me/dom_legkodumova) в деревне Пустынь, рассказала, как личная инициатива может стать началом возрождения небольшой деревни, и представила идею комплексного развития территории, основанную на уважении к местной истории и потенциалу места.
Ольга Туфекчи, владелица дома купца Осипова в Сусанино (https://t.me/vabanque_travel) поделилась опытом продюсирования территорий и
организации фестиваля «Голос Болота»
Модератор встречи — Александр Семенихин, координатор проекта «Град Кострома» (https://vk.com/grad_kostroma) и член ВООПИК, — подчеркнул, что объединение активистов, владельцев старинных домов и представителей власти становится ключевым условием сохранения наследия.
Особенно ценно, что в мероприятии принимали участие и специалисты Инспекции по охране культурного наследия Костромской области, (https://t.me/ikn44) которые в свой выходной день пришли слушать и смотреть истории людей о частных инициативах, направленных на сохранение культурно-исторического наследия.
Проект «Новая жизнь старых домов: встреча в Костроме», организованный сообществом «Град Кострома» и АНО «Годь тринадцатый» (проект «Дом Легкодумова» (https://t.me/dom_legkodumova), стал площадкой для обмена опытом, выстраивания партнёрств и совместного осмысления будущего исторических городов и деревень региона. Встреча показала, что у костромского наследия действительно есть будущее — живое, включённое в современную жизнь и поддержанное людьми, которым не всё равно. Эта встреча точно будет не последней! ❤️